Я здесь работаю: почему кофелансинг набирает обороты

Сегодня, заходя в кофейню, мы все чаще видим людей за столиками, которые сосредоточено склонились над ноутбуком, что заставляет нас чувствовать, будто мы снова вернулись в офис, а не зашли расслабиться за чашечкой кофе. И действительно, все больше людей, у которых есть возможность работать удаленно, предпочитают провести целый день не в стенах квартиры, а в кафе.

Что это такое — кофелансинг?

По названию понятно, что слово кофелансинг — комбинация от «кофе» и «фрилансинг». Это определение «родилось» благодаря американскому психологу, который обратил внимание на огромное количество людей с планшетами и ноутбуками, проводящих большую часть рабочего времени в кофейне. Люди, о которых и идет речь, — фрилансеры, которые променяли офис или квартиру на столик в кафе.

Какие плюсы обещает кофелансинг?

В большинстве подобных заведений есть хороший wi-fi, который и привлекает фрилансеров. Как правило, такой формат работы выбирают люди, у которых нет возможности сосредоточиться дома, где шумят дети или домочадцы не в меру говорливы. Кроме того, психологи уверены, что находясь среди незнакомых людей, проще сосредоточиться на деле и не отвлекаться на соцсети и другие второстепенные дела, а значит и работа идет быстрее и эффективнее.

Я здесь работаю: почему кофелансинг набирает обороты

стоит ли менять офис на кофейнюФото: www.unsplash.com

Еще одним плюсом кофелансинга можно назвать удобный формат для встреч, если ваша работа подразумевает большое количество переговоров. Однако, как вы понимаете, речь идет скорее о творческих профессиях, так как бизнес-встречу лучше всего назначать в офисе, а не в кофейне в спальном районе.

Бонусом такого формата становится атмосфера и приятный аромат кофе и выпечки, который сопровождает работу в таком заведении. Неудивительно, что большая часть фрилансеов — кофеманы.

Но есть и недостатки

Как бы не было приятно проводить время в кофейне, не все владельцы рады посетителям, которые оккупируют стол на целый день. Для предпринимателей гораздо привлекательнее компания людей, которая может разместиться за тем же самым столиком, который сейчас занимает фрилансер, и заказать в несколько раз больше, чем просто «капучино на растительном молоке».

Для самих фрилансеров также существуют проблемы, например, компании за соседним столом с детьми или же просто шумная молодежь. Здесь уже будет трудно сосредоточиться на своем проекте.

Другой проблемой может стать персонал кофейни. Не всегда официанты находятся в хорошем расположении духа, что может сказаться и на вашем настрое, что особенно нехорошо, если вы воодушевлены. Вам придется подстраиваться под условия кофейни и тех людей, которые работают в этот день.

Последним неприятным моментом является затратность такого формата работы. Едва ли вам разрешать провести больше трех часов за столом без заказа. Как мы знаем, не каждый фрилансер зарабатывает наравне с офисными работниками, а значит большуючасть заработанного за день вы потратите на кофе, выпечку и другие блюда из меню. Поэтому, прежде чем решаться «переехать» в кофейню рядом с домом, подумайте, стоит ли оно того. Может, лучше просто иногда заходить с друзьями, а не превращать кофейню в офис?

Марк Левин

Марк Левин