Как отпустить своего внутреннего «обиженного ребенка»

Как отпустить своего внутреннего «обиженного ребенка»

Как отпустить внутреннего «обиженного ребенка»?Фото: Как отпустить своего внутреннего «обиженного ребенка»Мария Дьячкова

Эксперт WomanHit.ru Мария Дьячкова рассказывает, почему взрослые люди продолжают ждать от родных дополучение «счастливого детства»

Сидя в кресле психолога, на каждом втором приеме можно услышать слезы, обиды, а иногда гнев совершенно взрослых и состоявшихся людей на травматическое детство, на одиночество и изоляцию, на принуждение и боль в, казалось бы, сплоченных, интеллигентных и с виду любящих семьях.

Напротив меня сидят вышедшие из этих семей уже взрослые дети взрослых родителей, обремененные всеми атрибутами собственной взрослости — от рожденных детей до крупных ежемесячных счетов по ипотеке. Нет-нет, да и проскальзывает в их речах мечта о маме, которая наконец услышит плач ребенка и возьмет на ручки, о папе, который наконец-то поиграет, а не накажет. О бабушке, которая перестанет манипулировать и насильно закармливать, а просто обнимет. О братьях, которые перестанут травить, а позовут с собой на прогулку. А потом рассказы о том, что травля и несправедливость детства продолжается сейчас. Что мама лезет с советами, а папа вообще, например, ушел и не звонит, а бабушка умерла, так ни разу и не обняв, а братья, а сестры… За этими речами проскальзывает надежда на удовлетворение этих потребностей этими людьми хоть однажды. А если кто-то другой, то пусть тогда партнер или дети справятся с тем, чтобы утолить многолетнюю жажду любви.

Как отпустить своего внутреннего «обиженного ребенка»

Во многих из нас продолжает жить ребенок, требующий дополучения родительской любви и заботыФото:

Как правило, это не работает. Или работает, но совсем недолго. Голос возмущенного и обиженного маленького ребенка приглушается лишь на время.

Чаще всего во время моей работы мы подходим с клиентом к той точке, в которой можно продолжать хотеть, мечтать, звать. Можно нуждаться, можно искать любовь и признание. Эта неотъемлемая суть его (клиента) человеческого существа. Но чаще всего предстоит пережить расставание с иллюзией на дополучение этого от своих родных уже во взрослом возрасте. Идею о дополучении приходится отпустить и оплакать. И, несмотря на перспективу горевания, повзрослеть и освободиться от ложной цели выжать из близких справедливость, счастье, любовь и надежность. Я радуюсь, когда слышу от клиентов что-то типа: «Я отказываюсь от идеи, что мама будет любить меня так, как мне надо». Это означает, что сейчас он стал взрослым и зрелым, способным воспринимать себя как источник любви, а не продолжать питать зависимость от близких.

Ниже приведу сон сновидицы, которая сейчас в процессе работы такого плана, и, судя по сну, она на пути к исцелению.

"Какая-то страна (не Россия), и мне нужно попасть в какое-то место. Узкая дорога, ныряющая вниз под углом почти 180 градусов. По дороге, со стороны места моего назначения, то и дело появляются автомобили, они разгоняются вниз, чтобы вскарабкаться наверх и выехать. Не у всех получается с первого раза, они откатываются назад, чтобы увеличить разбег и, дойдя до верхней точки, садятся на брюхо, чтобы перевалиться вперед. Им тяжело. Дорога настолько узкая, что мне, пешеходу, на ней не место. У меня с собой чемодан на колесиках, обходных путей нет, по обеим сторонам дороги две перпендикулярные стены, все вместе выглядит, как ущелье или глубокий овраг. Я иду по откосу, заваленному сугробами, мне очень страшно, очень высоко, идти дальше некуда, нужно прыгать вниз. Я боюсь разбиться и попасть под разгоняющуюся машину одновременно. Я помню про чемодан, он слился по цвету со снегом, стал невидимым, но я дергаю его за ручку следом за собой. Набравшись храбрости, я начинаю скользить вниз по снегу. Вопреки моим ожиданиям, я скольжу медленно и мягко, словно сугроб проседает, спрессовывается подо мной, в нем нет ожидаемой опасности, я удивлена. И вот я уже наверху дороги, откуда выезжали машины. Здесь лес и ранняя весна, земля затоплена талой водой, и в озере плавают утки, солнечно, и ощущение пустоты, слышны голоса посторонних людей, и фоном идет чувство страха. Неужели я стремилась сюда? Это не то место.

Вдруг я вижу деревянную дверь, ведущую в огороженную плотным забором территорию. Мне кажется, там я буду в безопасности. Стучу в нее, мне открывает мама. Это отель или дом отдыха с небольшими бунгало на холме, там что-то связано с танцами, чавкающая земля вокруг. Кажется, я искала танцевальные туфли.

Как отпустить своего внутреннего «обиженного ребенка»

Только человек периодически возвращается к родителямФото:

Настало время уезжать, и папа пошел меня проводить. Я вышла за калитку и увидела на небе черную тучу, ураган и смерч, зависшие над той самой дорогой. Со мной мой пес. Я показываю папе на тучу и понимаю, что мне лучше не ехать. Папа безразличен к туче. Я прошу его принести зонт, он покорно приносит, не проявляя никакой обеспокоенности за мою жизнь. Когда он принес зонт, туча стала еще опаснее. Я решила, что пережду, и пошла осмотреть территорию отеля. С холма открывался футуристический вид на долину, прорезанную витиеватыми рельсами для мини-вагончиков, фуникулерами, лыжниками без снега. Почему при такой инфраструктуре у этого места нет нормальной подъездной дороги? На этом я проснулась'.

Первая часть сна — зима и опасные машины — это ее настороженное восприятие мира и других людей в нем. Кругом опасность, холод и угрозы.

Вторая часть сна — символическое возвращение домой, где есть мама и папа. Несмотря на ураганы, на территории этого «дома-отеля» она в безопасности. И одновременно с этим она видит, что дороги к этому островку безопасности практически нет.

Совершенно недавно на очередном повышении квалификации говорили о том, что только человек периодически возвращается к родителям и просит продолжать его любить или, скорее, долюбить. В животном мире ни одна взрослая особь не возвращается к родителям и не ищет их заботы. Она создает свою стаю и насыщает ее заботой к потомству. Человек же в этом смысле уникален, сохраняя идею вернуться в родительский дом и наконец заиметь «счастливое детство».

Вероятно, подсознание нашей сновидицы периодически отправляет ее в те отдаленные мгновения надежного контакта с близкими, чтобы напомнить ей ее потенциал для построения своего надежного дома с понятной к нему дорогой.

А что снится вам? Примеры ваших сновидений присылайте на почту: info@womanhit.ru.Кстати, сны гораздо легче растолковать, если в письме в редакцию вы напишете предшествующие жизненные обстоятельства, но самое главное — чувства и мысли в момент пробуждения от этого сновидения.

Мария Дьячкова, психолог, семейный терапевт и ведущая тренингов личностного роста Тренинг-центра Марика Хазина

Григорий Воронцов