Как восстановить «потерянные» части души

Как восстановить «потерянные» части души

Сон нашей сегодняшней героини - это откровение с самой собойФото: Как восстановить «потерянные» части душиМария Дьячкова

Эксперт WomanHit.ru — о том, почему нельзя вытеснять некоторые стороны собственного «я»

Не перестаю удивляться глубине посланий, которые получают наши сновидицы, героини этой колонки. Очередной «крепкий орешек» попробуем расколоть все вместе.

"Я открываю какое-либо заброшенное, забытое место (комната, коробка, полка), а там ждут ненакормленные зверьки (бывает, даже непонятно, кто это, но маленькие), и возникает чувство растерянности: как я могла о них забыть? А последний сон был такой: домик, напоминающий дачный, крытый двор. Я отказываюсь внутри и вижу разных птиц, опять же, забытых мной. Обратила внимание на стаю изумительно красивых маленьких тропических птичек. Их оказалось уже много погибших от голода и недосмотра. Нервничаю, быстро пытаюсь найти хоть какую-то еду. Иду в дом. Он врос в крутой песчаный берег. Для этого сползаю вниз с вертикального обрыва, волна накатывает к самому входу. Желание покинуть это место. Открываю шкафчики, ищу свои вещи. Не понимаю, что ищу и почему этого нет. Хоть какой-то намек на свое присутствие. Ухожу, карабкаясь вверх по вертикальному песчаному склону. Сажусь в автобус, а оплатить проезд нечем. Пытаюсь вспомнить, где может быть кошелек. Как амнезия, не за что ухватиться. Выхожу и бегу снова в этот мрачный дом'.

Чтобы направить мысли героини, можно поиграть словами. Птицы на английском — birds, близкое к birth — «рождение». Героиня обнаруживает замученных голодом и погибших птичек — многочисленные символы неродившихся, умерших от недостатка поддержки идей, проектов, может быть, реальных детей, которые могли бы родиться, но в нужный момент их не поддержали, не накормили своим присутствием, заботой и вниманием. Речь тут не о физических детях, а о детях, которым в своих фантазиях и планах героиня сказала «нет».

Теперь образ дома, шкафа, коробки. Чего-то, к чему возвращается героиня, что приходится открывать. Как мне кажется, это символ секрета, тайны, потайного места, куда героиня редко заглядывает. И опять же, речь идет не о физическом тайнике, а скорее о той части себя, с которой она не привыкла говорить. Каждый из нас в той или иной степени живет в подобном расщеплении, отделяя от себя какую-то часть: чувствительную, уязвимую, иногда — сексуальную, иногда — инициативную и лидерскую, бывает, что горюющую. В силу жизненных драм, связь с какой-то стороной нашей души может ослабнуть, но во снах мы соединяемся с ней, чтобы восстановить диалог, который вытесняется сознанием.

Сон героини я бы рассматривала как откровение с самой собой на тему неродившихся, погибших в зачатке «тропических», уникальных, сочных проектов, идей, планов, связей, которым она не дала превратиться в нечто реальное и осязаемое, отщепив их от себя в угоду жизненным обстоятельствам.

И сон говорит, что с последствиями этих решений придется иметь дело и вновь вернуться к покинутым планам души. Об этом говорит финал сна — автобус, который никуда не повезет, поэтому приходится вернуться в дом.

Оставим нашу сновидицу с этим направлением размышлений и пожелаем ей сделать личные и, вероятнее всего, более точные выводы.

А что снится вам? Примеры ваших сновидений присылайте на почту:info@womanhit.ru.Кстати, сны гораздо легче растолковать, если в письме в редакцию вы напишете предшествующие жизненные обстоятельства, но самое главное — чувства и мысли в момент пробуждения от этого сновидения.

Мария Дьячкова, психолог, семейный терапевт и ведущая тренингов личностного роста Тренинг-центра Марика Хазина

Стас Молотов