Когда прямолинейность — не порок

Когда прямолинейность — не порок

Познайте счастье быть честной с собой и другими людьмиФото: Когда прямолинейность — не порокЖанна Вэй

О том, как полезно научиться говорить то, что думаете, рассказывает эксперт WomanHit.ru, мастер китайской астрологии и фэн шуй Жанна Вэй

Небольшое уточнение для того, чтобы разобраться, что вы вкладываете в понятие прямолинейности. Например, откровенное замечание коллеге: «Какие же у тебя кривые ноги!» или «Ты выглядишь как пугало!» скорее тянет на бестактность и отсутствие воспитания.

Прямолинейность — это отсутствие раздвоения, то есть снаружи вы такая же, как внутри: вам не нужно ничего скрывать, говорить не то, что думаете, стараться быть лучше, чем есть на самом деле.

Все мы время от времени «пускаем пыль в глаза», и женщинам, что уж там скрывать, это свойственно в гораздо большей степени. Захотели кому-то понравиться или получить выгоду для себя — и давай «хвост распушать». Однако по меткому замечанию Фаины Раневской: «Под каждым великолепным павлиньим хвостом неизменно скрывается обыкновенный куриный зад».

Казалось бы, кому будет хуже от того, что вы себя немного приукрасили или сказали собеседнику вовсе не то, что было у вас в голове, то есть полицемерили. Да в том-то и дело, что ни-ко-му, кроме вас самой. Какое-то время, может даже очень длительное, эта стратегия будет срабатывать, и всегда найдутся люди, которых вы сможете при помощи нее одурачить.

Когда прямолинейность — не порок

Если вы сдерживаете и контролируете себя во время беседы, говорите не то, что думаете – вы раздваиваетесь, что может привести к неврозуФото:

Столь распространенный и даже в некоторой степени модный сейчас невроз произрастает как раз из такого раздвоения личности. Если вы сдерживаете и контролируете себя во время беседы, говорите не то, что думаете — вы уже раздваиваетесь. Слово «лицемер» говорит само за себя: вы с утра до вечера примеряете разные лица. Чтобы поддерживать сложившийся образ, вам надо все время быть начеку, вовремя переключаться — случайно «не надеть» не то лицо. Ваши мышцы при этом находятся в постоянном напряжении. Особенно «страдает» лицо и шея. Частые головные боли случаются у тех, кто часто лицемерит.

Быть прямолинейной непросто. Особенно если компания, в которой вы работаете, или семья, в которой вы живете, придерживается конформистской модели управления. А будете рисоваться, молчать или, хуже того, говорить неправду — станете лицемером.

Говоря о прямолинейности, я вовсе не агитирую вас выставлять налицо свои пороки. Палку тоже не перегибайте. Просто познайте счастье быть честной с собой и другими людьми. Не позволяйте себе быть внешне, другой, чем внутри.

А о том, что окружающие вас люди часто являются вашим отражением, читайте здесь.

Лида Шиндлер