Любовь с последствиями: стоит ли заключать брачный договор

Любовь с последствиями: стоит ли заключать брачный договор

Стоит ли заключать брачный договор?Фото: Любовь с последствиями: стоит ли заключать брачный договорВиталий Шанга

Ведущая программы «По делам несовершеннолетних», преподаватель юридического факультета МГИМО Виктория Данильченко поделилась с WomanHit.ru своим экспертным мнением

Несмотря на то что ваши семейные отношения строятся на доверии, любви и понимании, а вторая половинка не допускает мысли о том, что вы можете остаться у разбитого корыта, не стоит забывать: любовь любовью, а жилье и прочее нажитое имущество — врозь. В большинстве случаев брачный договор заключают супруги, имеющие движимое и недвижимое имущество, деньги на счетах, ценные бумаги, для того чтобы в случае расторжения брака раздел имущества был произведен максимально легко.

В последнее время с экранов телевизоров не сходят многочисленные ток-шоу, в которых звезды борются за совместно нажитые имущество, деньги, ценные бумаги и активы. Ситуации эти крайне неприятные. Избегая такого пиара и учась на чужих ошибках, многие идут к нотариусу и составляют брачный договор.

Некоторые делают это не сразу, а спустя несколько лет после заключения брака. Так, к примеру, поступила известный продюсер Яна Рудковская практически перед самым разводом с Виктором Батуриным. Хотя мирным этот развод все равно назвать нельзя, ведь причитающийся по контракту бизнес в Сочи Яне пришлось признавать своей собственностью в судебном порядке.

Любовь с последствиями: стоит ли заключать брачный договор

Виктория ДанильченкоФото: материалы пресс-служб

Часто брачный договор заключают, когда у одного из будущих супругов изначально имеется состояние. Оперный певец Юсиф Айвазов сразу заявил, что претендовать на имущество будущей жены и коллеги Анны Нетребко не будет. Вместе они добавили такие условия договора, в которых указано, что супруг отказывается от имущества своей избранницы. Впрочем, в этой семье все убеждены, что этому договору не суждено когда-либо быть востребованным.

Развод Евгения Петросяна и Елены Степаненко сопровождался большой шумихой. Елена подала иск в суд, чтобы получить 80% от совместно нажитого имущества. Евгений предложил заключить мировое соглашение, но получил отказ. Спор супруги разрешали в судебном порядке. Но если предположить, что между ними был бы заключен брачный договор, всего этого можно было избежать.

Евгению и Елене стоило бы взять пример с бывших супругов Романа и Ирины Абрамович. Они хоть и не подписывали брачный контракт, но после развода произвели раздел совместно нажитого имущества мирным путем. Никаких скандалов, все остались довольными и, конечно, далеко не бедными.

Резюмируя, хочу сказать следующее. Не важно, являетесь ли вы обладателями нескольких вилл или вам принадлежит скромная однокомнатная квартира на окраине города, заключение брачного договора — наиболее эффективный способ избежать длительных судебных разбирательств. И это касается абсолютно всех граждан, вне зависимости от их социального статуса и материального положения.

Ксюша Родионова