Лубрикация, девственность, моногамия: развенчиваем мифы о женской сексуальности

Женская сексуальность не изучалась до относительно недавнего времени, и, соответственно, окружена целым букетом мифов. Мы побеседовали с психологом-сексологом и секс-блоггером @lori_talks и выяснили, от чего на самом деле зависит женское возбуждение, как точно достичь оргазма и еще много других вещей, которыми делимся с вами.

Психолог-сексолог, секс-блоггер @lori_talks:

Первый миф о том, что женщина от природы моногамна, а мужчина полигамен. Но на деле такой моногамии, конечно же, не существует. Но если рассматривать социокультурный аспект, то заметим, что на протяжении всей истории у женщины был «запасной» вариант. Например, в первобытное время был высокий риск, что мужчина не вернется с охоты, а нужно ведь защищать детей, добывать пищу и т. д., так что наличие другого мужчины было оправданным. Так как по большей части в нашем мире царит патриархат, мужчины решают как выглядеть женщине, какой образ жизни вести, то и данный миф о женской моногамии поддерживается. Девушке с ранних лет вбивается в голову мысль о том, что она моногамна, и постепенно она сама начинает в это верить. На самом деле мужчина и женщина мало чем отличаются. Представьте, что мы созданы из деталей конструктора — они абсолютно одинаковые, но построить можно разные вещи. Женщина имеет такое же право распоряжаться своим телом и сексуально хотеть кого угодно, как и мужчина. Если убрать все стереотипы и условности, не ставить запрет на женское половое влечение, то и женщина точно так же будет хотеть заниматься сексом с тем, кто ей привлекателен и это желание будет возникать независимо от наличия мужчины рядом. Последовательная моногамия теряет свой смысл сейчас. Раньше была необходимость в институте брака, так как двум людям так было легче поддерживать уровень жизни, растить детей, заниматься домом.

Лубрикация, девственность, моногамия: развенчиваем мифы о женской сексуальности

На самом деле фригидности не существуетФото: unsplash.com

Второй миф касается девственности. Мы представляем, что девственность — нечто физическое, пленка внутри влагалища, которую нужно порвать. На самом деле женщина во время дефлорации ничего не лишается, есть лишь девственный гимен — складка слизистой ткани. Она может быть разной формы.

Сюда же относится миф о том, что первый секс обязательно должен быть болезненным и с кровью. Ничего подобного — кровь и боль можно наблюдать только в том случае, если половой акт был физически грубым, были микротравмы, трещины или вообще травмы разрыва. Чтобы этого не происходило, нужно обязательно пользоваться лубрикантом, помогать своему организму. Во время первого секса должно быть очень много лубриканта, и не слюны, ни масел, а именно специальный средства.

Следующий миф о лубрикации женщин. Выделение смазки не всегда говорит о том, что женщина возбуждена. Это вообще никак не связано с субъективным возбуждением. Только в менее чем двадцати процентов случаев это действительно совпадает. Если всегда выделяется очень много смазки или вообще ее вообще нет — это повод обратиться к врачу, возможно здесь какие-то гормональные нарушения. Однако в принципе не всегда выделение смазки говорит о возбуждении и отсутствие смазки не всегда говорит об отсутствии такового.

Миф о том, что женщины возбуждаются головой. Из-за социокультурного контекста, из-за того, что нам это внушают, зачастую так и происходит. Однако человеческий организм реагирует на возбуждающие для нас стимулы. Это может быть голос мужчины, прикосновения, поступки. Сексуальное возбуждение — это комплекс причин и условий. Для того чтобы возбудиться, нужно чтобы сошлось много аспектов. У каждого из нас есть газ и тормоз, газ — это то, что усиливает возбуждение, а тормоз — то, что притупляет. Еще есть стоп-кран — это «кнопка» снятия возбуждения. Важно чтобы газ превалировал над тормозом.

Лубрикация, девственность, моногамия: развенчиваем мифы о женской сексуальности

Важна настроенность на секс, сексуальный контекст, подразумевающий безопасность, желание, время и настройФото: unsplash.com

Важна настроенность на секс, сексуальный контекст, подразумевающий безопасность, желание, время и настрой. Важно, в каких отношениях вы находитесь с партнером. Обида, гнев или стресс может быть как газом, так и тормозом. Все очень индивидуально.

Миф о том, что, если у женщины выделилась смазка, она готова к проникновению. Это мужской взгляд на «проблему». На самом деле возбуждение имеет свои этапы. У мужчины эти этапы устроены чуть проще чем у женщины. Женское возбуждение имеет пять этапов. Первый — возбуждение –когда сексуальный контекст безопасный, женщина психологически и физиологически готова. Здесь наблюдается незначительное повышение температуры, давления, учащение дыхания. На данном этапе у большинства пар происходит проникновение. Однако на этой фазе рекомендуется целоваться, обниматься, создавать сексуальное напряжение между партнерами. Следующий этап — лубрикация. Самый важный аспект — выделение смазки. Тут хороши либо оральные, либо мануальные ласки. Очень важно не осуществлять напрямую проникновение во влагалище, потом что тело женщины еще не готово для него. Следующая фаза — плато. Самый важный этап в возбуждении женщины, надо уделять ей внимание. На стадии плато происходит эрекция клитора. В этот момент к нему приливает кровь. Здесь тоже можно продолжить делать оральные и мануальные техники, массаж и прочее. Важно, чтобы каждая стадия длилась не менее 5 минут. После того, как стадия плато прошла успешно, только тогда можно осуществлять проникновение. Не раньше, чем через 15 минут после возбуждения можно начинать проникновение. Четвертая стадия — оргазм. Пятая — фаза обратного развития, когда организм восстанавливается чтобы выйти на следующий оргазм.

Миф о том, что, если женщина не получает оргазм, она фригидна. На самом деле фригидности не существует. Дело в том, что женская сексуальность, в отличие от мужской, раньше не изучалась. Сейчас выяснили, что все оргазмы клиторальные. Просто стимулировать клитор можно с разных сторон. Если женщина не испытывает оргазм, это лишь повод искать свои эрогенные зоны.

Аватар

Ксюша Родионова