Пицца – кто и когда ее придумал?

Наверное, руководителям многих сервисов по доставке еды хотелось бы знать, как их основному конкуренту, компании Империя пиццы, удается увеличивать число своих покупателей даже несмотря на кризис. Впрочем, понять это они смогут, совершив здесь всего лишь один заказ. Дело в том, что только в этой службе клиентам сумели предложить широкий ассортимент блюд, высокое качество всех кушаний, приемлемые цены и оперативную доставку. А что еще нужно голодному человеку?

Пицца – кто и когда ее придумал?

Не менее важным преимуществом данной фирмы является и то, что ее повара готовят блюда строго придерживаясь правил и рекомендаций, придуманных в Италии несколько столетий назад. И в этом нет ничего удивительного, если учесть, что именно итальянцы считаются изобретателями этого вкуснейшего кушанья. Впрочем, отдельные ученые историки не согласны с этим утверждением, приводя достаточно серьезные аргументы, обосновывающие их точку зрения.

Так, в дошедших до наших дней древнегреческих летописях присутствует описание какого-то блюда, которое имеет много общего с хорошо знакомой нам современной пиццей. Готовили его из дрожжевого теста, из которого формировалась тонкая лепешка, которая впоследствии запекалась на раскаленных углях до появления хрустящей аппетитной корочки. Далее на эту заготовку выкладывали сыр, всевозможные овощи, рыбу или мясо, после чего блюдо запекали дальше, ожидая момента, пока расплавленный сыр не соединит все компоненты воедино.

Можно ли считать это прообразом современной пиццы? Некоторые считают, что нет, поскольку каноничная рецептура не предусматривает отдельного запекания коржа, и по такому принципу готовятся скорее бутерброды. Рациональное зерно в этом есть, но чем же тогда является любимое кушанье древних персов, которое они часто готовили в военных походах?

Поскольку в средние века воинам приходилось нести все оружие, припасы и снедь на себе, персы старались не брать ничего лишнего, и из еды несли с собой только муку. Ее они смешивали с найденной водой, а полученное тесто запекали на своих железных щитах, которые можно было расположить прямо над костром. А поскольку есть пресные лепешки было не очень вкусно, они щедро посыпали их продуктами, которые оказывались под рукой. Обычно ими были финики, которыми богаты страны, с которыми воевали персы.

Так или иначе, но первыми классическую пиццу, к которой мы все успели привыкнуть, изобрели именно итальянцы – лишь они начали класть на лепешку помидоры, привезенные конкистадорами из Северной Америки. Поэтому можно с уверенностью заявить лишь о том, что данное блюдо родом именно из Средиземноморского региона, а не какой-то конкретной страны.