Почему мы сами себя обесцениваем

Почему мы сами себя обесцениваем

Почему мы сами себе доказываем, что чего-то стоим?Фото: Почему мы сами себя обесцениваемМария Дьячкова

«В своей жизни я номер два!» — эксперт WomanHit.ru рассказывает, какой внутренний конфликт стоит за брендовыми вещами и стремлением к идеальному телу

«Стань для себя номером один!», «Ты принцесса и звезда!» «Верь в себя!» — подобные лозунги набили оскомину. Психологических статей об этом не счесть, фильмы и популярные песни тоже преимущественно об этом. Вроде бы большинство из нас живут согласно этим призывам, разными способами подкрепляя личное первенство. Можно это делать с помощью брендовых вещичек, можно говорить себе, что я — номер один, потому что мое тело выглядит определенным образом. Современная индустрия красоты и моды дает множество возможностей для этого. Еще можно себе доказать эту формулу с помощью успешной карьеры. А можно засесть дома на обеспечении мужа. Стал бы он обеспечивать не лучшую для себя женщину? Ответ очевиден. Но на деле очень трудно распознать в себе потаенный конфликт, когда личная ценность и значимость подвергается сомнению, и ее приходится отстаивать или зарабатывать. Этот конфликт ранний, формируется он долго. Зачастую по капле детских воспоминаний можно обнаружить, как человек приходит к выводу, что ничего не стоит.

В воспитательных аспектах вроде кормления не по требованию, а по часам и режимам. Тогда ребенок постепенно приходит к выводу, что его потребности значения не имеют. Или в окриках: «Мало ли чего ты хочешь», и в контроле всех аспектов жизни — от туалета до выбора друзей, и в чтении личных дневников родителями в подростковом возрасте, да много еще в чем. Не скажу что все, но многие воспитательные методы и идеологии построены на том, что ценность ребенка особенно велика, когда он родился, но потом вдруг выдается порционно, согласно тому, как он ведет себя. Когда ребенок рождается, он ЕСТЬ ценный, но потом ему приходится делать что-то, чтобы доказать это свое бытие. Ценность выдается родителями и почему-то лично ребенку не принадлежит.

Почему мы сами себя обесцениваем

Зачастую воспитательные методы и идеологии построены на том, что ценность ребенка зависит от того, как он ведет себяФото:

Уже во взрослом возрасте легко видеть свою ценность в глазах других, благодаря этому можно не заметить личное пренебрежение собой и недовольство. Легче довериться тому, что люди, которые окружают меня и любят, ошибаться не могут. Если я нужна своим близким, значит, я ценный человек.

Логичный вроде бы процесс. Но пагубный в своей перспективе. Когда личная ценность существует лишь в глазах других, то и роль этих других растет в геометрической прогрессии. Можно незаметно для себя подменить свои ценности на ценности и желания других, и просто жить чужую жизнь, чтобы в глазах других отражаться как невероятно особенный и ценный человек. И в этом тоже нет особой беды, если бы не точащая изнутри тревога, что я сам по себе ничего не стою.

Ниже я привожу пример сновидения, которое, на мой взгляд, именно на это открытие наводит сновидицу.

«На кухне, в квартире моего детства сидим мы с папой. Он слегка навеселе. Впрочем, как и всегда в моем детстве. И вдруг с особым усердием и делая ударение на каждое слово, говорит: „Ты знаешь, что не первая моя дочь? Ты вторая!“ Во сне я жутко этим удивлена, хотя сразу, как проснулась, подумала, что это никакой не секрет. Я об этом знаю, так как первая дочь моих родителей умерла в родах».

Могу добавить, что немного знаю контекст жизни этой сновидицы. Отец для нее — ключевая фигура любви и привязанности. И он сообщает ей, что ты не номер один, ты номер два. Другими словами, обрати внимание, как ты относишься сама к себе. Ты на втором плане в своей собственной жизни. Для других людей можешь быть вообще незаметной и без номеров, но разве не странно, что для самой себя ты не на первом месте?

Почему мы сами себя обесцениваем

«Разве не странно, что для самой себя ты не на первом месте?»Фото:

Вероятно, сновидице придется вспомнить инструкцию безопасности из самолета, которую она не внедрила до сих пор в свою жизнь: «Если в салоне произойдет разгерметизация, выпадут кислородные маски. Сначала наденьте маску НА СЕБЯ (что недопустимо для тех, кто в тени собственной жизни), а потому — на ребенка». От себя добавлю, что эта формула относится не только к особым и кризисным обстоятельствам жизни, она вполне повседневна и не требует никакой особой «турбулентности».

А что снится вам? Примеры ваших сновидений присылайте на почту: info@womanhit.ru.Кстати, сны гораздо легче растолковать, если в письме в редакцию вы напишете предшествующие жизненные обстоятельства, но самое главное — чувства и мысли в момент пробуждения от этого сновидения.

Мария Дьячкова, психолог, семейный терапевт и ведущая тренингов личностного роста Тренинг-центра Марика Хазина

Григорий Воронцов