Реконструкция груди после хирургического лечения рака

В большинстве случаев лечение рака груди не удается выполнить без полного удаления молочной железы, окололежащих тканей и лимфатических узлов. Поэтому практически каждая женщина, перенесшая рак молочной железы, сталкивается с удалением груди и различными последствиями операции (психологический шок, неприятие своей изменившейся внешности, проблемы в отношениях с противоположным полом и т.д.). К счастью, всего этого можно избежать, прибегнув к операции по восстановлению молочной железы.

Подробно о методах восстановления груди после лечения рака можно прочесть в статье http://rus.mcra.co.il/rekonstruktsia-grudi-posle-lechenia-raka (на примере медицины Израиля).

Особенности процедуры реконструкции груди

Реконструкция молочной железы предполагает установку имплантата на место удаленной железы либо ее восстановление при помощи пересадки кожи с других частей тела, если повреждения органа при удалении раковой опухоли были не столь существенны. Молочная железа, восстановленная таким образом, выглядит максимально естественно и натурально.

Данная операция относится к косметической пластике и подразделяется на 2 вида. Полная реконструкция называется мастэктомия, а частичная – лампэктомия.

Когда лучше сделать операцию реконструкции груди?

Восстановление молочных желез может производиться либо сразу же после удаления раковой опухоли (одномоментно), либо значительно позже – через несколько месяцев или лет. И тот, и другой способ имеет свои преимущества и недостатки.

Ранняя реконструкция позволяет сократить послеоперационный период и устранить психологический дискомфорт по поводу отсутствия груди (поскольку женщина не переживает этот период в принципе). Однако организму фактически придется одновременно переносить последствия сразу двух операций.

Позднее восстановление легче переносится, дает возможность удостовериться в полном удалении раковой опухоли и отсутствии рецидивов и метастазов. Дело в том, что одна единственная раковая клетка, сохранившаяся в тканях молочной железы, способна привести к повторному появлению опухоли, что может свести результаты операции на нет.

При выполнении реконструкции врач учитывает следующие моменты:

  • вес и рост пациентки;
  • ее образ жизни;
  • степень поражения органа;
  • личные пожелания.

Послеоперационный период

В течение первых трех недель после процедуры женщина может ощущать сильные боли, для купирования которых врач назначает анестетики. Во избежание вскрытия операционной раны пациентке следует ограничить на несколько месяцев физическую нагрузку. В некоторых случаях врачи устанавливают в рану дополнительную дренажную трубку, необходимую для выведения лишней жидкости из раны вплоть до ее заживления.

В большинстве случаев пациентку выписывают через 4 недели после операции, однако при наличии осложнений срок госпитализации может быть увеличен до 8 недель.