Страхи: зачем мы их ощущаем и как с ними бороться

Однажды жил-был Страх. Жил — не тужил и развлекался как мог — пугал себя. И когда он научился пугать себя настолько, что сам стал себя бояться, он решил, что хватит тратить зря время и пора понять, для чего он вообще создан и какова его миссия. И Страх отправился в путь.

Через какое-то время он встретил Человека, который стоял на краю высокой горы, собираясь прыгнуть вниз на скалы. Страх решил познакомиться, и как только Человек познал страх, то сразу же его глаза наполнились ужасом от того, что он ощутил запах смерти. И отступил от края горы.

И тут Страх обрадовался. Он понял — его миссия помогать включать инстинкты самосохранения, выживания и безопасности.

И с тех пор Страх стал спутником всего живущего на земле.

Страхи: зачем мы их ощущаем и как с ними бороться

Марина Алясова, эксперт по отношениям, автор книги «Не ходите, девки, замуж…»Фото: материалы пресс-служб

Так что же такое страх? И нужно ли с ним бороться?

На самом деле страх — это наша базовая эмоция, врожденный эмоциональный процесс, предупреждающий нас о реальной или воображаемой опасности. И мы должны сказать ему спасибо. Ведь благодаря страху мы с вами выживаем!

Но иногда страх мешает, возникая в самый неподходящий момент. Иногда мы его побеждаем, иногда страх побеждает нас. Но страх — это наша родная эмоция, и получается, что мы боремся сами с собой. А в борьбе с собой, как известно, один уставший, другой — проигравший.

Что же делать? Я предлагаю с ним подружиться. Как? Легко!

Во-первых, принять тот факт, что страх — это огромный ресурс, который просто важно научиться использовать.

Во-вторых, важно понимать, чего боится страх? Иногда он боится изменить привычный образ жизни. Что происходит в этот момент?

Новое действие формирует нейронную сеть, которая «запоминает» поведенческий навык. И для того, чтобы что-то изменить, требуется создание новой нейронной сети, а для того, чтобы избавиться от чего-либо, требуется разрушение старой. А на это нужно время и, соответственно, энергия. Поэтому на любое новое изменение наш мозг через тело реагирует как на стресс, и мы испытываем страх.

Как еще может формироваться страх? С помощью нашего воображения — еще ничего не случилось, а мы уже представляем себе фильм ужасов. И эта выстроенная нейронная сеть становится формулой страха. А еще наш прошлый опыт, в котором мы потерпели фиаско.

Что же делать, когда вы чувствуете страх?

Первое, что предлагаю сделать, это понять, чего он боится.

Второе — найдите в теле источник этого страха и представьте его в виде клубка. Как он скручен? Вы можете нарисовать его на бумаге, можете воспроизвести его вращение пальцем. Найдите конец нити и начните разматывать этот клубок. По мере разматывания страх будет становиться меньше. Потренируйтесь на различных ситуациях, чтобы ваш мозг создал новую нейронную сеть.

Для закрепления результата можете «связать» из этой нити, например, варежку. Назовите ее осторожностью, и она будет вас оберегать в разные моменты вашей жизни: поможет, например, выстраивать структуру публичных выступлений таким образом, чтобы вы осознали «пробелы» и смогли вовремя их ликвидировать. При общении с новыми людьми — учиться слушать и слышать собеседника и не высказывать неосторожные мысли, которые могут навредить вам или процессу переговоров. В важный момент вашей жизни принять обдуманное и экологичное решение. В отношениях с близкими осторожность убережет вас от ссор и ненужных обвинений.

И каждый раз обязательно благодарите себя за то, что вы бережно относитесь к себе, и свой страх — ведь он заботится о вашей безопасности. И тогда борьба со страхом превратится в увлекательную игру, в которой вы устанавливаете правила.

Аватар

Григорий Воронцов