Тревога не отпускает: как перестать ругать себя за раскисание

«Ура, вновь можно выйти на улицу!» — думаете вы, когда по Москве и другим городам стали снимать режим самоизоляции. И хотя вирус никуда не ушел, и вам по-прежнему стоит быть внимательной, все же отменить необходимость вернуться в офис и вновь лично ходить по делам нельзя. В стремлении к новым целям может появиться тревога, волнения и критика самой себя. Мы часто задаем разрушающие нас установки: «я делаю что-то недостаточно хорошо», «я не предпринимаю достаточно попыток», «я плохо стараюсь» и так далее. На этом моменте нужно сделать паузу и спросить себя: говорю ли я то же самое своим друзьям, близким или детям? Уж точно нет! К ним мы проявляем сострадание, оказываем поддержку, и нам безусловно важно их психологическое здоровье.

Тревога не отпускает: как перестать ругать себя за раскисание

Карантин стал тяжелым испытанием, но найти мотивацию после него возможноФото: unsplash.com

Мы свои худшие критики: каждый человек в какой-то момент пал жертвой самого себя. Многим из нас прививали самобичевание как нечто мотивационное, без чего немыслим успех в будущем. На деле же, доброта, понимание и сочувствие к самому себе позволяет лучше справляться с задачами. Но как это сделать?

1. Не корите себя за ошибки. Все мы новички в этом деле. Представьте себя на месте изучающего новый язык: вы непременно будете делать ошибки, главное не сдаваться и двигаться вперед.

2. Практика, практика и еще раз практика. Привычки формируются не сразу — чем больше вы практикуетесь, тем быстрее придете к гармонии в разговоре с собой.

Тревога не отпускает: как перестать ругать себя за раскисание

доброта, понимание и сочувствие самому себе позволяет лучше справляться с задачамиФото: unsplash.com

3. В начале будет неловко. Вернемся к аналогии с языком. При первых попытках говорить на иностранном языке вряд ли вы будете на сто процентов уверены в правильности речи с точки зрения грамматики. Однако со временем приходит уверенность в ваших словах — точно также придет уверенность в ваших чувствах и уйдет неловкость в суждениях.

4. Фиксируйте чуткие реплики. Ваш сострадательный лексикон не формируется только благодаря внутренним факторам — он обогащается извне. Отмечайте поведение сочувствующих людей, берите на вооружение их методы и слова. Также спросите себя: если бы это случилось с моей лучшей подругой, что бы я сказала ей? Слова найдутся сами собой, осталось лишь прислушаться к себе.

Аватар

Стас Молотов